不可随便注射“催产针”

来源: | 浏览量:10 次 | 发布时间:2018-12-10 17:53

有人认为,请接生员打催产针可以让孩子快点生下来。“催产针”是指产科医生常用的催产素,它能增强子宫收缩,如应用恰当,确有催生作用,但使用不恰当时,对产妇和胎儿都不利,严重时可威胁生命。

因为:

1、催产素可使子宫收缩过强或不协调,使胎儿在子宫内缺氧室息。由于宫缩不协调,不但不能使分娩加快,反而使分娩停顿。

2、催产素可引起子宫破裂,当胎位不正或骨盆狭窄时,用了催产素后,即使子宫收缩很强,但由于骨盆小,胎位不正,胎儿还是无法通过产道,而最后导致子宫破裂。

因此,用催生针之前,一定要检查清楚骨盆大孝胎位情况。如均属正常,只是单纯子宫收缩无力而决定用催生针时,用很少一点加于葡萄糖内稀释(一般为2.5单位十葡萄糖500毫升),从静脉缓慢滴注,在滴注过程中,医务人员一定要守护病人,注意子宫收缩、胎心及用药后分娩进展的情况。

若宫缩太弱太稀,可滴快一点,太密太强,可滴慢一点。如果用药34小时,分娩仍无进展,或胎儿室息,应改行剖腹产。



本文永久链接:http://www.youbka.com/g/j/145227.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。