准妈妈须知孕期词汇全解释

来源: | 浏览量:26 次 | 发布时间:2018-12-14 00:35

怀孕,让我们面临许多过去从未接触过的词汇。从受孕到分娩,每一个环节,我们都在不断接触新概念。这些跟怀孕有关的词汇,让我们来一一认识一下吧。

词汇1:宫外孕

正常情况下,孕卵是在子宫体部内膜上着床、生长发育的,如果它在子宫体腔以外的地方生长发育,就是异位妊娠,俗称“宫外孕”。

宫外孕最典型的症状是:停经约68周、腹痛、少量不规则阴道出血。因为宫外孕破裂会导致大出血,危及患者生命,所以要引起足够的重视。

词汇2:臀位

正常情况下,胎儿在母亲腹中是“头朝下,屁股朝上”的,但约有34%的胎儿是倒过来的,“头朝上,屁股朝下”,形象地说就是“坐在妈妈肚子里”,这就是臀位。在妊娠中期,臀位较为多见,但如果到了怀孕后期还没有转为头位,一般就很难自然回转了。如果b超显示是“混合臀位”,就需要比预产期提早2周左右住院,以剖宫产结束妊娠。

词汇3:前置胎盘

胎盘正常的附着处在子宫体部的后壁、前壁或侧壁,如果它附着在子宫下段,或者覆盖在子宫颈内口处,比胎儿的先露还要低,就是“前置胎盘”。前置胎盘最主要的表现是在妊娠晚期或临产时,发生无痛性、反复阴道出血。如果处理不当,能危及母儿生命安全,需格外警惕。

词汇4:妊娠期糖尿病

在怀孕时第一次被查出有糖尿病,就是妊娠期糖尿玻一般怀孕2428周时,产前检查的医生会要求孕妇空腹来医院,口服50g葡萄糖粉,静坐一小时后抽静脉血,测定血糖值,如果异常,就有患gdm的可能,须进一步做糖耐量试验(ogtt),即先空腹抽血一次,再口服100g葡萄糖粉,静坐一小时、二小时、三小时分别抽血,在四个结果中有2个或2个以上异常,就可以确诊为gdm。因为gdm对母婴都有影响,所以患者需要加强孕期、产时的监护,腹中的宝宝也要受到特别的“照顾”。

词汇5:妊娠高血压综合征

在怀孕20周以后,如果有血压升高,超过140/90mmhg或比基础血压升高30/15mmhg,水肿,小便化验发现尿蛋白,就可以诊断为妊娠高血压综合征。这是一种较常见的孕期并发症,根据症状的轻重,还分为轻、中、重度,若处理不当,会发展为先兆子痫和子痫,严重威胁母婴安全。所以,孕妇如果有上述症状,或者自己感到头晕,眼花,浮肿,应该马上到医院就诊,尽早诊断,及时处理。

词汇6:无激惹试验

在怀孕36周以后,每次产前检查,医生都会要求孕妇进行t检查。它是利用胎儿电子监测仪观察胎动时胎心率的变化,以了解胎儿的储备能力。如果t有异常,医生会要求孕妇再复查一次,仍有问题,就需要马上住院诊治了。

词汇7:巨大儿

如果胎儿的体重超过4000g,就被称为巨大儿。发生巨大儿可能是因为母亲患有妊娠期糖尿病,也有可能是母亲怀孕时营养过度等原因引起的。怀上巨大儿并不一定是好事,因为胎儿偏大,会使难产的机会增加。如果母亲是妊娠糖尿病患者,分娩的巨大儿还可能出生后发生低血糖等情况。

词汇8:胎盘早剥

妊娠20周后或分娩期,正常位置的胎盘在胎儿娩出前部分或全部从子宫壁剥离,叫作胎盘早剥。这是一种严重的妊娠并发症,起病急,往往突然发生持续性的腹痛,可以伴有阴道流血。如果不及时处理,会危及母儿生命,因此要引起重视。



本文永久链接:http://www.youbka.com/g/j/145238.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。